馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
學系特色  

國內現有11所醫學院,每年醫學系畢業生人數近一千三百人。為傳承與實踐馬偕精神,以馬偕精神之核心價值 -「誠實正直,謙遜憐憫」、「愛人如己,關懷弱勢」、「寧願燒盡,不願銹壞」、「創新卓越,永續發展」,並結合馬偕醫院既有之臨床醫療、研究與教學能力,以培育尊重生命的醫療專業人才為前提,於98學年度加入醫學生的培育行列,提供醫學生「身、心、靈完整醫治」之全人醫學教育,並以此發展為本系基本素養:
1.敬天利他,謙忍卓決
2.社會責任,環境關懷
3.團隊合作,溝通協調
4.終身學習,國際視野
5.弱勢照護,全人醫療

本校為鼓勵成績優異之學生進入馬偕醫學院,訂定獎勵辦法。再者,馬偕基金會將提供公費生若干名,使家庭經濟較困難但有服務熱忱之學生亦能有機會實現其理想。而本校在馬偕醫學中心臨床醫療基礎支援下,下列五項將成為本系特色。

延續馬偕精神,培養明日良醫

馬偕醫學院醫學系的特色在培育醫學生具備有以下七種核心能力之良醫:

    1. 服務弱勢族群的能力
    2. 關懷人文與環境的能力
    3. 終身更新醫學知能的能力
    4. 溝通與合作的能力
    5. 評判思維與自我反省的能力
    6. 立足國際、追求卓越的能力
    7. 教學、研究與創新的能力

立足國際、追求卓越

擬定長期與國外一流醫學院與醫學中心觀摩或實習的計畫,灌輸學生“醫療無國界”、“世界醫師”的觀念。除設立教材豐富的外語資源環境外,並聘任國外教師,逐年增加專業課程以英文教授及討論。

優質醫學教育

引進優良教學方法,如問題導向教學PBL(problem-based learning),及醫學模擬訓練等。採用多元化教學方式,增加小班及互動學習的環境,注重討論、辯論和自省的思考訓練。此外,本系特別邀請國內外理念與本校契合的優異醫療與教育先進擔任學生的「典範前輩(role model)」,使學生親身感受前輩們佳美的腳蹤與風範。

暢通學習與就業之管道

馬偕醫院目前有台北、淡水、新竹、及台東四個院區,許多院區均正在擴建之中,就業升遷管道暢通。醫院並有完善之出國進修管道,醫學院也將成立臨床與其他學科之研究所。醫學系畢業生可依其志趣選擇以臨床服務抑或教學研究為主之生涯規劃。

均衡醫療資源,照顧弱勢族群

與台灣基督長老教會與馬偕社會事業基金會協商,擬定提供馬偕醫學院公費生就學獎助辦法,鼓勵公費生效法馬偕精神,以達延續馬偕精神,均衡醫療資源的目標。馬偕醫院於台東建立分院並於多個離島如蘭嶼、綠島等長期訓練醫療人員派駐。透過醫學生七年的教育與學習,與專業職場生涯規劃,讓學生願意至偏遠地區服務,以達均衡醫療及照顧弱勢族群的目標。